Дело о пользованием жилым помещением

С участием адвоката Гостевой С.Н. ответчик признан утратившим право пользования и снят с регистрационного учета в муниципальной квартире.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
21 мая 2018года г.Москва

Хорошевский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Е М.С., при секретаре Орловой А.И., с участием адвоката Гостевой С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-/18 по иску А.Н.А. к С.А.Г., Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании утратившим право пользования жилым помещением, о снятии с регистрационного учета,

Установил:

А.Н.А. обратилась в суд с иском к С.А.Г., Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы (далее – ДЖПиЖФ г.Москвы), указав, что ответчик утратил право пользования квартирой, с связи с чем он подлежит снятию с регистрационного учета.
В обоснование заявленных требований истец указала, что она зарегистрирована и проживает в двухкомнатной муниципальной квартире, общей площадью 45, 1 кв. метров, жилой 30,4 кв. метров по адресу: <адрес>. Кроме неё в указанной квартире зарегистрированы дочь и внучка, а также бывший зять С.А.Г.
Указанная квартира была предоставлена их семье по обменному ордеру № от 00.00.0000. В 00.00.0000 году её дочь А.К.В. вышла замуж, в конце 00.00.0000 года они зарегистрировали на указанную жилплощадь ответчика. Зарегистрировать ответчика на указанной жилплощади было необходимо с целью, чтобы он трудоустроился и обеспечивал семью. С момента регистрации брака семья дочери проживала отдельно, они снимали квартиру. С 00.00.0000 года семья дочери стали проживать по указанному адресу.
В 00.00.0000 году С.А.Г. ушел из квартиры, не проживает по адресу регистрации по настоящее время, расходов по содержанию квартиры не несет. В 00.00.0000 году дочь расторгла брак с ответчиком, отношений с ним не поддерживает. В настоящее время ответчик не является членом их семьи, вещей в квартире не имеет, квартирой не пользуется, имеет иное постоянное место жительства и не имеет намерения использовать жилое помещение по месту регистрации.
Истец полагает, что таким образом своими действиями он отказался от своих прав и обязанностей по договору социального найма в одностороннем порядке.
В судебном заседании истец и её представитель по доверенности адвокат Гостева С.Н. исковые требования поддержали полностью.
Ответчик, С.А.Г. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен. Документов подтверждающих уважительность неявки ответчик не представил, ходатайств об отложении, либо рассмотрении дела в его отсутствие не представил. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о возможности рассмотрения дела, в отсутствие ответчика, извещенного о дне слушания дела.
тветчик, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в судебное заседание представителя не направил, о времени и месте рассмотрения дела извещен.
Третье лицо, УФМС России по г.Москве в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено. Представитель УФМС России по г.Москве Отчайнова Л.Н. представила в суд письменный отзыв, в котором решение вопроса о признании утратившим права пользования жилым помещением оставил на усмотрение суда.
Третье лицо А.К.В. в судебное заседание не явилась, извещена.
Заслушав истца и его представителя, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В силу ст. 1 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
В ст. 2 указанного Закона определено, что местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
В силу ч.1. ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Так же указанная статья предусматривает, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении № 14 от 2 июля 2009г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившим право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.
В силу ст.7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признания его утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.
Как следует из выписки из домовой книги № <адрес> в указанном жилом доме в квартире № зарегистрированы А.Н.А., А.К.В., С.А.Г., ФИО3, 00.00.0000 г.р. Ответчик зарегистрирован в указанной квартире с 00.00.0000.
Согласно финансового лицевого счета, выданного ГКУ г.Москвы ИС района Хорошево-Мневники квартира № по адресу: <адрес>, является отдельной двухкомнатной муниципальной квартирой, общей площадью 45, 1 кв. метров, жилой 30,4 кв. метров, основание для заселения и проживания является ордер № от 00.00.0000.
Согласно свидетельства о расторжении брака, выданного Хорошевским районным судом г.Москвы, брак между С.А.Г. и А.К.В. прекращен 00.00.0000 на основании решения мирового судьи судебного участка № района Хорошево-Мневники <адрес>, о чем составлена запись о расторжении брака №.
По сообщению ОВД по району Хорошево-Мневники ГУ МВД России по <адрес> от 00.00.0000 Смирнов А.Г., зарегистрированный по адресу <адрес> фактически по месту своей регистрации не проживает длительное время.
Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО1, предупрежденная об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ, показала, что знает А.Н.А с 1996 года, проживает по соседству с ней, часто бывает в квартире истца. Ей известно, что в квартире по адресу <адрес> С.А.Г. не проживает длительное время, выехал из квартиры добровольно после расторжения брака с дочерью истца примерно в июле-августе 2009 года. Никаких вещей С.А.Г. в квартире не осталось. Ей известно, что оплату жилищно-коммунальных услуг за квартиру несут истец и А.К.В., ответчик оплату ЖКУ не производит.
Допрошенная в судебном заседании свидетель ФИО2, предупрежденная об уголовной ответственности по ст.307 УК РФ, показала, что А.Н.А. знает давно как соседку, постоянно бывала в неё в гостях. Ей известно, что С.А.Г. являлся супругом дочери истца. После расторжения брака С.А.Г. из квартиры по адресу <адрес> выехал, забрал свои вещи, ей не известны случаи когда бы С.А.Г. пытался вселиться обратно в квартиру №. С 2009 года она С.А.Г. не видела.
Имеющиеся в материалах дела платежные документы свидетельствуют, что оплата жилищно-коммунальных услуг по квартире по адресу: <адрес> осуществляется истцом А.Н.А.
Обстоятельства, установленные в судебном заседании, свидетельствуют, что ответчик С.А.Г. фактически из спорного жилого помещения выехал на постоянное место жительства в другое место, отсутствует в жилом помещении длительное время, выезд из жилого помещения является добровольным и постоянным, вывез все свои вещи, истцом и членами его семьи не чинились препятствия ответчику в пользовании жилым помещением, обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не исполняет.

При указанных обстоятельствах исковые требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать С.А.Г. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.
Обязать УФМС России по г.Москве снять С.А.Г. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.
Решение может быть обжаловано сторонами в Московский городской суд через суд, путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца.

Судья