Досрочная пенсия за вредные условия труда

С участием адвоката Гостевой С.Н. доверителю назначена досрочная трудовая пенсия за вредные условия труда,  засчитан в специальный трудовой стаж периоды работы на Калининской атомной станции.

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Химки, Московской области 23 июля 2017 года
Химкинский городской суд Московской области в составе:
судьи – К.И.Н.,
при секретаре – Ж.Т.В.,
с участием адвоката Гостевой С.Н.
рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску В.Н.Л. к ГУ- Главному Управлению ПФР №5 по г. Москве и Московской области об обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости, 3-е лицо – ОАО «Концерн Энергоатом»,

У С Т А Н О В И Л:

В.Н.Л. обратилась в суд с иском к ГУ-ГУПФР №5 по г. Москве и Московской области об обязании назначить досрочную трудовую пенсию за вредные условия труда, обосновывая это тем, что решением комиссии по пенсионным вопросам в назначении указанной пенсии ей было отказано по мотиву отсутствия требуемого специального трудового стажа.
Как указала истица, в зачет её льготного стажа Ответчик необоснованно не включил периоды работы на Калининской атомной станции в <адрес>, продолжительностью <данные изъяты>, а именно:
— с /дата/ по /дата/ в должности <данные изъяты> по ремонту приборов теплотехнического оборудования и автоматики тепловых процессов лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ);
— с /дата/ по /дата/ в должности <данные изъяты> лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ);
— с /дата/ по /дата/ в должности <данные изъяты> лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ);
— с /дата/ по /дата/ в должности <данные изъяты> лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ).
По утверждению истицы, ответчик не включил указанные периоды работы ее работы в специальный стаж по причине того, что отсутствуют доказательства постоянной занятости истицы на работах с материалами, загрязненными радиоактивными веществами, при изготовлении или ремонте оснастки и приспособлений (на эксплуатации, ремонте и наладке технологического оборудования, вентиляции, систем управления, приборов технологического и радиационного контроля).
На основании изложенного, истица просит суд обязать ответчика включить в её трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы на Калининской атомной станции в <адрес>, продолжительностью <данные изъяты>, а именно:
— с /дата/ по /дата/ в должности <данные изъяты> по ремонту приборов теплотехнического оборудования и автоматики тепловых процессов лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ);
— с /дата/ по /дата/ в должности <данные изъяты> лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ);
— с /дата/ по /дата/ в должности <данные изъяты> лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ);
— с /дата/ по /дата/ в должности <данные изъяты> лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ), а также назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с даты обращения к ответчику, то есть с /дата/
В судебном заседании представитель истицы адвокат Гостева С.Н. поддержала исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Представитель ответчика – ГУ-ГУПФР №5 по г. Москве и Московской области исковые требования не признал, сослался на доводы, изложенные в решении комиссии по пенсионным вопросам и послужившие мотивом к отказу в назначении истице досрочной трудовой пенсии.
Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Гражданское дело рассмотрено в отсутствие представителя 3-его лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.
Выслушав стороны, исследовав представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.27 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ, досрочная трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 10 лет на работах с вредными условиями труда и имеют страховой стаж не менее 20 лет.
В случае если женщина проработала на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеет требуемую продолжительность страхового стажа трудовая пенсия ей назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 7 настоящего ФЗ.
Пунктом 4 «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости…», установлено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками производств, профессий и должностей.
Правом на пенсию по Списку №2 раздел ХХХ11 код 23305000-1754в «Работы с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений и бериллием» пользуются рабочие, руководители и специалисты, постоянно работающие с материалами, загрязненными радиоактивными веществами, при изготовлении или ремонте оснастки и приспособлений; пункт «б» раздела Х111 «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство», код 21400006-224460 – инженеры по управлению турбиной атомной станции.
Согласно раздела ХХІV «Атомная энергетика и промышленность» позицией 12415000-17547 по «Списку №1», правом на пенсию в связи с вредными условиями труда пользуются рабочие, специалисты и руководители, постоянно занятые на эксплуатации, ремонте и наладке технологического оборудования, вентиляции, систем управления, приборов технологического и радиационного контроля, на работах по выводу из эксплуатации атомных реакторов различного назначения и атомных станций в условиях радиационной вредности.
Согласно п.4 Разъяснения Минтруда РФ от 22.05.1996г. №5 работники лабораторий предприятий, а также отделов и лабораторий научно-исследовательских, конструкторский и опытно-конструкторских организаций пользуются правом на пенсию в связи с особыми условиями труда только в случаях, когда эти лаборатории прямо указаны в списках.
В силу п.5 указанного разъяснения, а также п.5 «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии…», утвержденных постановлением Правительства РФ №516 от 11.07.2002г., право на пенсию в связи с особыми условиям туда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренными списками, в течение полного рабочего дня, т.е. не менее 80% рабочего времени.
Из Протокола № Заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от /дата/ судом усматривается, что ответчик не включил указанные истицей периоды ее работы из-за отсутствия документальных доказательств постоянной её занятости на работах с материалами, загрязненными радиоактивными веществами, при изготовлении или ремонте оснастки и приспособлений (на эксплуатации, ремонте и наладке технологического оборудования, вентиляции, систем управления, приборов технологического и радиационного контроля).
В соответствии с разделом ХХІV «Атомная энергетика и промышленность», позицией № вышеуказанного «Списка №», правом на пенсию в связи с вредными условиями труда пользуются рабочие, специалисты и руководители, постоянно занятые в условиях радиационной вредности на погрузке и разгрузке радиоактивного сырья, в технологических процессах по обогащению указанного сырья, а также на ремонте оборудования, загрязненного радиоактивными веществами.
В соответствии со Списком №2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. № 10 правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются:
— пункт 3 – работы на промышленных атомных реакторах, атомных электростанциях и атомных станциях теплоснабжения раздела ХХХІV «Атомная энергетика и промышленность»: код 23603000 – 1754в — рабочие, руководители, специалисты, постоянно работающие с материалами, загрязненными радиоактивными веществами, при изготовлении и ремонте оснастки и приспособлений;
— пункт «б» раздела Х111 «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство»: код — № — инженеры по управлению турбиной атомной станции.
Из представленной справки филиала ОАО «Концерн Энергоатом» «Калининская атомная станция» от 22.11.2009г. № 14-23/1425 следует, что истица была непосредственно и постоянно (полный рабочий день) занята на предприятии в цехах и производствах, предусмотренных Списками №1 и №2, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. № 10 и утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 02.10.1991г. № 17. В Справке указано, что истица была постоянно занята на эксплуатации технологического оборудования, систем управления, приборов технологического контроля в условиях радиационной вредности; она постоянно работала с материалами, загрязненными радиоактивными веществами, при изготовлении или ремонте оборудования оснастки и приспособлений.
Из Справки о радиационном контроле от /дата/, выданной филиалом ОАО «Концерн Энергоатом» «Калининская атомная станция», судом усматривается, что истица ежегодно проходила дозиметрический контроль, предприятием отслеживалась суммарная доза полученной радиации с начала до окончания работы истицы на атомной станции.
Согласно представленным картам условий труда на рабочем месте за /дата/., которые постоянно велись на Калининской атомной станции в соответствии с законодательством, указаны величины факторов вредности (вредных химических веществ, ионизирующих излучений, их мощность, загрязненность воздуха, поверхностей), степень вредности, время действия и т.п.
Согласно Приказа № от /дата/ Калининской атомной станции с /дата/ переведены на работу с особо вредными условиями труда лаборатория ФГУ и АСУТ-1000, среди перечисленных работников числится Воронцова Н.Л.
На основании Приказов №от /дата/, № от /дата/. № л/с от /дата/, № от /дата/ судом установлено, что на Калининской атомной станции был утвержден перечень сотрудников, в том числе и истица, которым были установлены льготы в связи с действующим законодательством. Были предоставлены следующие льготы: сокращенный рабочий день (у истицы — <данные изъяты>), лечебно-профилактическое питание, компенсации за работу во вредных и особо вредных условиях, утвержденных с /дата/ В приказе № л/с от /дата/ указано, что истице за вредность установлена надбавка за работу в особо вредных условиях: оклад <данные изъяты>, оклад с учетом надбавки – <данные изъяты>, ранее была установлена надбавка <данные изъяты>
Из отзыва на исковое заявление В.Н.Л., составленного ОАО «Концерн Энергоатом» «Калининская атомная станция»№ от /дата/ следует, что истица работала полный рабочий день на полную ставку с материалами, загрязненными радиоактивными веществами.
Наряду с указанными документами факт занятости В.Н.Л. полный рабочий день на работах в особо вредных условиях труда подтвержден лицевыми счетами, должностной инструкцией, согласно которой истица, работая инженером-электроником, была постоянно занята на работе с технологическим оборудованием, системами управления, приборами технологического контроля в условиях радиационной вредности.
В лицевых счетах истицы за разные годы также отдельной строкой указаны надбавки за вредность, а в графе условия труда – особо вредные.
В личной карточке В.Н.Л. указаны все её перемещения в профессии: с /дата/ она работала электрослесарем по ремонту приборов теплотехнического оборудования и автоматики тепловых процессов лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) в условиях вредности, а с /дата/ до увольнения — в условиях особой вредности. В период работы в особо вредных условиях она пользовалась льготой по оплачиваемому отпуску в 30 рабочих дней.
В представленных штатных расписаниях за все годы работы истицы на Калининской атомной станции указаны должности, в том числе и должности, занимаемые В.Н.Л., соответствующие им оклады, доплата за вредность, условия труда (уровень вредности).
Согласно Положению о цехе тепловой автоматики и измерений №, утвержденное /дата/, структурным подразделением цеха является лаборатория автоматизированной системы управления турбиной.
Данные обстоятельства в судебном заседании были исследованы, не доверять у суда не имеется никаких оснований, поскольку они логичны, последовательны, согласуются с материалами дела и пояснениями представителем истца.
С учетом установленных по делу обстоятельств, учитывая, что в спорный период В.Н.Л. работала полный рабочий день на полную ставку с материалами, загрязненными радиоактивными веществами, то данный период подлежит зачету в специальный стаж для назначении трудовой пенсии по старости, за исключением отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью <данные изъяты>
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск В.Н.Л. к ГУ- Главному Управлению ПФР №5 по г. Москве и Московской области об обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости – удовлетворить.
Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 5 по г. Москве и Московской области назначить В. Н.Л. досрочную трудовую пенсию по старости с /дата/, засчитав в специальный трудовой стаж В.Н.Л. периоды ее работы на Калининской атомной станции в <адрес>, продолжительностью <данные изъяты>, а именно:
— с /дата/ по /дата/ в должности <данные изъяты> по ремонту приборов теплотехнического оборудования и автоматики тепловых процессов лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ);
— с /дата/ по /дата/ в должности <данные изъяты> лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ);
— с /дата/ по /дата/ в должности <данные изъяты> лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ);
— с /дата/ по /дата/ в должности <данные изъяты> лаборатории функциональных групп управления и автоматизированной системы управления турбиной — 1000 Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ).
Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Химкинский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца.
Судья: